a)    Nombre Completo del Investigador:  

Dra. Haydé Azeneth Vergara Castañeda

Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma.

Doctorado en Ciencia de los Alimentos. Programa en Alimentos del Centro de la República (PROPAC), Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro.

Estancia postdoctoral en el Laboratorio de Polímeros y Biopolímeros, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV), Unidad Querétaro.

Profesor-Investigador de tiempo libre, miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), CONACYT Nivel I.

 

b)   Nombre de la línea o líneas principales de investigación:

Efecto de compuestos bioactivos de los alimentos en la prevención y/o tratamiento de enfermedades crónicas. Nutracéuticos y Salud Intestinal. Encapsulación de nutracéuticos y su evaluación biológica. 

 

c)    Resumen:

Evaluación de los efectos quimioprotectores de flavonoides sobre los daños inducidos por bisfenol A en colon: mecanismos moleculares in vitro e in vivo. Desarrollo de nanocompositos funcionalizados con extractos naturales y compuestos bioactivos individuales, y su evaluación en cultivos celulares de cáncer. Desarrollo de un nanosensor para la detección rápida de biomarcadores de resistencia a quimioterapéuticos en cáncer de colon. 

 

d)   Productividad:

Publicaciones:

  1. Development of genistein-PEGylated silica hybrid nanomaterials with enhanced antioxidant and antiproliferative properties on HT29 human colon cancer cells. Pool Héctor, Campos-Vega Rocio, Herrera-Hernández María Guadalupe, García-Solis Pablo, García-Gasca Teresa, Sánchez Isaac C., Luna-Bárcenas Gabriel, Vergara-Castañeda Haydé. American Journal of Translational Research. 2018. Aceptado el 31 de mayo 2018 para publicación.
  2. Quercetin conjugated silica particles as novel biofunctional hybrid materials for biological applications. Vergara-Castañeda H., Hernández-Martínez A.R., Estévez M., Mendoza S., Luna-Bárcenas G., Pool H. Journal of Colloid and Interface Science. 2016. 466: 44–55. DOI: 1016/j.jcis.2015.12.011.
  3. Spent coffee grounds: A review on current research and future prospects. Campos-Vega R., Loarca-Piña G., Vergara-Castañeda H.A., Oomah B.D. Trends in Food Science & Technology. 45(1): 24–36. DOI: 10.1016/j.tifs.2015.04.012

 

Capítulos de libros:

  1. Hebert Luis Hernández-Montiel, Juan Carlos Solís-S, Pablo-García Solís, Mónica López Hidalgo, Nancy Georgina Hernández Chan, Lorena Asucena García, Noguez, Julián Valeriano Reyes López, Ana Gabriela Hernández Puga, Haydé Azeneth Vergara Castañeda, Lorena Méndez Villa, and Nelly Angélica Morales Guerrero. Phytochemicals Effects on Neurodegenerative Diseases. En: Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2 Volumes, 2nd Edition. Elhadi M. Yahia (Editor). Wiley-Blackwell.
  2. Rocio Campos-Vega, B. Dave Oomah and Haydé A. Vergara-Castañeda. In Vivo and In Vitro Studies on Dietary Fiber and Gut Health. En: Dietary Fibre Functionality in Food and Nutraceuticals: From Plant to Gut. Farah Hosseinian, B. Dave Oomah, Rocio Campos-Vega (Eds.). Wiley-Blackwell. 

 

Tesis dirigidas:

  1. Nátaly García Gutiérrez, Doctorado en Ciencias en Biomedicina de la Facultad de Medicina de la UAQ. Con el trabajo denominado: “Evaluación de los efectos anticancerígenos de la quercetina y sus productos de fermentación en células de colon humano tratadas con bisfenol A”. En proceso 2018.

 

  1. Sara Julieta Lozano Herrera, Doctorado en Ciencias en Biomedicina de la Facultad de Medicina de la UAQ. Con el trabajo denominado: “Efecto quimioprotector del extracto de la fermentación de naringenina en células de cáncer de colon expuestas a bisfenol A y su modulación epigenética”. En proceso 2018.

 

 e)    Grupo de trabajo:

Colaboradores en la Clínica del Sistema Nervioso:

 Dr. Hebert Luis Hernández Montiel.

Dra. Nancy Hernández Chan.

Dra. Ana Alicia Sánchez Tusie.

Dra. Ana Gabriela Hernández Puga.

 

f)     Sociedades académicas y/o colegios académicos a los que pertenece el investigador.

Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología (NANORED) 2017-2019.

 

g)   Foto del Investigador y su grupo.

 

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